Am Sonntag, den 5. Juni 2016, findet bereits zum achten Mal das „Hessische Käsefest“ auf dem Alten Marktplatz in Usingen statt. Von 10 bis 18 Uhr kann man probieren, zuschauen, mitmachen, genießen und viel über handwerklich hergestellten Käse erfahren.
Der Hofmilchtest
Für Milchtrinker ist unsere „Blindverkostung“ genau das Richtige: Jeder Teilnehmer erhält vier Milchproben und muss Büffel-, Schaf-, Ziegen- und Kuhmilch am Geschmack erkennen. Alle richtigen Antworten nehmen an einer Verlosung teil – und die drei Gewinner erhalten ein köstliches Käsepaket aus hessischen Hofkäsereien.
Die Jogurt-Werkstatt
Hofkäserin Meike Jaschok vom Bornwiesenhof in Wilzenberg-Hußweiler nimmt alle Interessierten in ihrer „Joghurt-Werkstatt“ mit in die Welt dieses jahrhundertealten Produktes. Gemeinsam wird „abgetropfter“ Joghurt hergestellt, ganz nach Geschmack mit natürlichen Zutaten verfeinert und am Ende natürlich genüsslich verzehrt.
Die Hofkäse-Schule
Groß und Klein dürfen in der Hofkäse-Schule mitmachen und unter Anleitung von Hofkäser Sigi Helbert feine Weichkäse herstellen. An kleinen Käsekesseln kann man rühren, erhitzen, den Käsebruch abfüllen und anschließend die selbst gemachten Käse natürlich auch mit nach Hause nehmen. Dazu erzählt der Käse-Experte vom Dottenfelderhof in Bad Vilbel viel Wissenswertes und Interessantes rund um Hofkäse und seine traditionelle Herstellung.
Wir freuen uns auf Sie!
Milchtest
ab 10, 12, 14 und 16 Uhr
|
Jogurt-Werkstatt
ab 11, 13, 15 und 17 Uhr
|
|
|
Hofkäse-Schule
ab 11 Uhr fortlaufend
|
|
|
|