Deutscher Käsepreis 2017/2018

Das sind unsere Siegerkäse!

128 Käse-Spezialitäten standen bei der „Großen Käseprüfung“ vom Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V. (VHM) in diesem Jahr auf dem Prüfstand. Die eingesandten Käse von handwerklichen Käsereien, die Mitglied im VHM sind, werden von Verbrauchern bei einer Publikumsprüfung bewertet und von einer Fachjury auf „Herz und Nieren“ getestet. Aus der vergebenen Punktzahl beider Prüfungen werden dann die Gewinner ermittelt. Die drei besten Käse erhalten die „Käseharfen“ in Gold, Silber und Bronze ausgezeichnet und die 25 besten Käse werden mit dem Prädikat „cum laude“ ausgezeichnet.

Die Preisträger der Käseharfen

Und das sind die von Verbrauchern und Experten ausgewählten Sieger aus 128 eingesandten Käse-Spezialitäten:

Platz 1 und damit die „Käseharfe in Gold“ ging an die Hofkäserei vom Seegut Eisl im Salzburger Land. Mit ihrem „Wolfgangsee Schafkäse Knoblauch-Bio“ konnten die besten Neueinsteiger der diesjährigen Käseprüfung die Verbraucher bei der Publikumsprüfung während der „Münchner Hofkäsetage auf dem Viktualienmarkt ebenso überzeugen wie die mit hochkarätigen Experten besetzte Fachjury.

Platz 2 und die „Käseharfe in Silber“ gab es für die „Bruschetta Ziegenfrischkäsezubereitung in Öl“ vom Landwirtschaftsbetrieb der Familie Schallmea im Brandenburgischen Spreewald.

Platz 3 und die „Käseharfe in Bronze“ erhielt der am südlichen Rand der Schwäbischen Alb gelegene Ziegenhof Ensmad für den Ziegenmilch-Weichkäse “Ensmader Chevrolle”.

Prädikat “cum Laude” für die 25 besten Käse

Zum dritten Mal wurden auch die besten 25 Käse aus der Addition beider Prüfverfahren ausgezeichnet. Sie dürfen für ein Jahr das Prädikat “Käse cum Laude” tragen. Die Preisträger sind:

Alle mit dem Prädikat “cum Laude” ausgezeichneten Käse finden Sie auch auf unserer interaktiven Landkarte unter www.hofkaese.de/kaesepruefung/cumlaude2017

Einen Blick hinter die Kulissen erhalten Sie mit unseren aktuellen Hofgeschichten zu den Preisträgern der Käseharfen unter http://www.hofkaese.de/hofgeschichten/details/6727

Wir gratulieren allen Gewinnern!

Käse cum Laude

Alle mit dem Prädikat “cum Laude” ausgezeichneten Käse finden Sie auch auf unserer interaktiven Landkarte.

•••

Die Käseharfen-Gewinner

Einen Blick hinter die Kulissen erhalten Sie mit unseren aktuellen Hofgeschichten zu den Preisträgern der Käseharfen.

Im Portrait:
Käseharfen-Gewinner 2017/2018

•••
UNSERE
GÜTESIEGEL
© 2018 • VHM - Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V. - srv3