Große Käseprüfung in Nieheim
Innovationspreise stehen bereits fest
Am 1. Septemberwochenende fand auf dem Nieheimer Käsemarkt die “Große Käseprüfung” des Verbandes für handwerkliche Milchverarbeitung e.V.(VHM) statt. Mit 150 Käsen aus 61 Käsereien haben so viele Käsereien wie nie teilgenommen.
Die Prüfung erfolgte in unterschiedlichen Prüfmodi. Die Beliebtheitsprüfung fand an unserem Stand mit den Besuchern des Deutschen Käsemarktes statt. Von 10 bis 19 Uhr probierten die Verbraucher die Käse und gaben ihr Urteil ab.
Zeitgleich trafen sich 20 Käseexperten im Prüfungssaal in Nieheim, der bis auf den letzten Tisch belegt war. Dabei bot sich den Prüfern angesichts der enormen Käsevielfalt auf insgesamt 5 Tischreihen ein beeindruckendes Bild. Nach 4 Stunden intensiver Beurteilung aller 150 Käse standen dann bereits die ersten Sieger fest: die Innovationspreisträger
Aktuell werden die Prüfungen ausgewertet. Jetzt schon stehen die Gewinner der Innovationspreise fest.
8 Innovationspreise wurden vergeben
Einfallsreichtum und Risikobereitschaft neue Kreationen zu entwickeln werden mit dem diesem Preis belohnt. Dieses Jahr waren die Prüfer gehalten auch Käse zu nominieren, die hinsichtlich Geschmack, Zutaten oder Textur neu Wege beschreiten. Insgesamt 8 Käse wurden durch die Expertenjury für den Innovationspreis ausgewählt und können sich bereits jetzt auf die Zusendung der Prüfergebnisse freuen:
Scellebelle Schiffchen Beschreibung: (Weichkäse aus Ziegenmilch) |
Flotte Emma Beschreibung: (Frischkäse mit Gewürzen aus Kuhmilch) |
Graubert Beschreibung: (Weichkäse aus Kuhmilch) |
Schwarzes Schaf Beschreibung: (Schnittkäse aus Schafmilch) |
Berta Rosmarin-Wacholder Beschreibung: (Schafsweichkäse) |
Jahnkes Hofkäse Beschreibung: (Ziegenschnittkäse) |
Sultans Freude Beschreibung: (Käse aus Kuhmilch mit Gewürzen und Öl) |
Michel Beschreibung: (Hartkäse aus Kuh und Ziegenmilch) |