Große Käseprüfung in Nieheim

Innovationspreise stehen bereits fest

Am 1. Septemberwochenende fand auf dem Nieheimer Käsemarkt die “Große Käseprüfung” des Verbandes für handwerkliche Milchverarbeitung e.V.(VHM) statt. Mit 150 Käsen aus 61 Käsereien haben so viele Käsereien wie nie teilgenommen.

Die Prüfung erfolgte in unterschiedlichen Prüfmodi. Die Beliebtheitsprüfung fand an unserem Stand mit den Besuchern des Deutschen Käsemarktes statt. Von 10 bis 19 Uhr probierten die Verbraucher die Käse und gaben ihr Urteil ab.

Zeitgleich trafen sich 20 Käseexperten im Prüfungssaal in Nieheim, der bis auf den letzten Tisch belegt war. Dabei bot sich den Prüfern angesichts der enormen Käsevielfalt auf insgesamt 5 Tischreihen ein beeindruckendes Bild. Nach 4 Stunden intensiver Beurteilung aller 150 Käse standen dann bereits die ersten Sieger fest: die Innovationspreisträger

Aktuell werden die Prüfungen ausgewertet. Jetzt schon stehen die Gewinner der Innovationspreise fest.

8 Innovationspreise wurden vergeben

Einfallsreichtum und Risikobereitschaft neue Kreationen zu entwickeln werden mit dem diesem Preis belohnt. Dieses Jahr waren die Prüfer gehalten auch Käse zu nominieren, die hinsichtlich Geschmack, Zutaten oder Textur neu Wege beschreiten. Insgesamt 8 Käse wurden durch die Expertenjury für den Innovationspreis ausgewählt und können sich bereits jetzt auf die Zusendung der Prüfergebnisse freuen:

Weitere Informationen

Innovationspreis 2018/2019

Alle 8 Käse mit Adressen und Link zu den Betrieben

•••
Scellebelle Schiffchen

Beschreibung: (Weichkäse aus Ziegenmilch)
Scellebelle & Brot & Käse,
Münster



Flotte Emma Beschreibung: (Frischkäse mit Gewürzen aus Kuhmilch)
Talhof,
Heidenheim

Graubert

Beschreibung: (Weichkäse aus Kuhmilch)
Lebensgemeinschaft Münzinghof,
Velden




Schwarzes Schaf

Beschreibung: (Schnittkäse aus Schafmilch)
Hof im Greth,
Söhlde




Berta Rosmarin-Wacholder

Beschreibung: (Schafsweichkäse)
Hof im Greth,
Söhlde



Jahnkes Hofkäse

Beschreibung: (Ziegenschnittkäse)
Jahnkes Ziegenkäse,
Sörup



Sultans Freude

Beschreibung: (Käse aus Kuhmilch mit Gewürzen und Öl)
Hof Butendiek,
Seefeld



Michel

Beschreibung: (Hartkäse aus Kuh und Ziegenmilch)
Rohmilchkäserei Backensholz, Oster-Ohrstedt




UNSERE
GÜTESIEGEL
© 2018 • VHM - Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V. - srv3