Wahl zum Bauernhof des Jahres
So eine Nachricht kommt nicht alle Tage und Sonja ist zu recht völlig
aus dem Häuschen. Wir freuen uns mit ihr – wäre das nicht toll, wenn ein
Ziegenhof diese Auszeichnung gewinnen würde? Sie können alle mithelfen
und Ihre Stimme für sie abgeben.
Die Abstimmung läuft noch bis 15.2.2021 – also am besten gleich
abstimmen!
Milchmädchen-Hof: Da wird ganz viel gemeckert!
Sonja Trummer hat sich mit ihrem Mann Günter Schöllauf ganz den
Ziegen verschrieben. Die beiden führen in St. Anna am Aigen den
Milchmädchen-Hof und bieten Milch, Fleisch und Käse in Top-Qualität an.
Sie halten rund 40 Muttertiere und 70 Kitze.
Es war einmal eine Bandagistin, die zog mit ihren Kindern, einem
Ziegenbock und sieben „Geißlein“ auf einen Bauernhof und fing dort mit
ihrem Mann an, Ziegen zu züchten und Käse zu produzieren… So begann die
märchenhafte Karriere von Sonja Trummer und Günter Schöllauf in St. Anna
am Aigen. „Ja“, lacht Sonja Trummer „es hat wirklich alles mit einem
Ziegenbock begonnen, den ich im Jahr 2008 geschenkt bekommen habe. Bald
gesellten sich einige Ziegen dazu und wir begannen uns selbst mit Milch,
Fleisch und Käse zu versorgen. Als ich zu meinem Mann auf den Hof
gezogen bin, hatte ich bereits sieben Tiere.“
Und dort ging es dann Schlag auf Schlag: der Hof wurde hergerichtet,
ein Stall gebaut, Sonja hat ihren Beruf als Bandagistin an den Nagel
gehängt und ist mit ihrem Mann, Günter Schöllauf, voll in die
Ziegenkäse-Produktion eingestiegen. Das Käsen war Großteils ein Learning
by doing- Prozess, aber ,das Milchmädchen` hat dazu auch einige Kurse
besucht. Und ganz „nebenbei“ den Landwirtschaftlichen Facharbeiter und
anschließend auch den Landwirtschaftlichen Meister gemacht.
Mittlerweile gibt es am Milchmädchen-Ziegenhof 42 Muttertiere,
aktuell 75 Kitze und vier Ziegenböcke, die - so Trummer - separat in
einer „Männer-WG“ gehalten werden. 150 Liter Milch produzieren die
Tiere, die in der Käse-Manufaktur zu hochwertigen Produkten wie Joghurt,
Topfen und vor allem zu verschiedensten Frischkäse-Varianten verarbeitet
werden. Trummer: „Unsere Produkte, die ab Hof verkauft werden, gibt es
mittlerweile aber auch in vielen gastronomischen Spiztenbetrieben in der
Region, in zahlreichen Buschenschenken, Genussläden und Bauernecken.
Dazu werden pro Jahr rund 500 Liter Frischmilch verkauft. „Da ist die
Nachfrage enorm gestiegen, sie hat sich in den letzten Jahren
verdoppelt.“
Jetzt im Frühjahr ist auch Ziegenfrischfleisch, das so genannte
Heumilchkitz, im Angebot. Im Herbst gibt es Fleisch vom Weidekitz. Neben
der Ziegenzucht und Käseproduktion haben sich Trummer und Schöllauf mit
dem Holunderanbau ein weiteres Standbein geschaffen. Es tut sich also
was bei dieser Patchworkfamilie zu der fünf Kinder, ein Hund und Katzen
gehören. Für Sonja Trummer steht jedenfalls fest: „Ich bereue meine
berufliche Veränderung keine Sekunde, ich bin mit Leib und Seele
Landwirtin.“
Der Betrieb in Zahlen:
- 42 Muttertiere und 75 Kitze gibt es aktuell am
Milchmädchen-Ziegenhof
- 4 Ziegenböcke sind extern untergebracht
- 150 Liter Milch werden pro Tag produziert
- Rund 500 Liter Ziegenmilch werden pro Jahr als Frischmilch abgegeben.
Text mit freundlicher Genehmigung von Johanna Vucak
Kontakt
Milchmädchen-Hof
Familie Sonja Trummer und Günter Schöllauf
Risola 4
8354 St. Anna am Aigen
Österreich