Die schützende Wirkung von Käse
Käse kann Allergierisiko bei Kindern senken
Eine an Käse reiche Ernährung im Kindesalter kann möglicherweise Allergien und bestimmten Erkrankungen vorbeugen. Zu diesem Schluss kommt eine im Jahr 2018 veröffentlichte Studie, die das nationale französische Agrarforschungsinstitut (INRA) gemeinsam mit dem Universitätsklinikum Besançon durchgeführt hat. Die Forscher untersuchten dem INRA zufolge eine Gruppe von 931 Kindern von der Geburt bis zum sechsten Lebensjahr und erfassten anhand von Fragebögen Daten über Umweltfaktoren, allergische Erkrankungen sowie Ernährungsgewohnheiten. Dabei habe sich gezeigt, dass jeglicher Konsum von Käse im Alter zwischen 12 und 18 Monaten das Risiko von Nahrungsmittelallergien, bestimmten entzündlichen Krankheiten sowie Lebensmittelunverträglichkeiten signifikant verringere.
Eine geringere Häufigkeit von entzündlichen Hauterkrankungen und Nahrungsmittelallergien lasse sich bei allen Kindern finden, die häufiger oder in größerer Variation Käse zu sich genommen hätten, so das INRA. Die Forscher wollen nun untersuchen, wie die gesundheitliche Wirkung mit der Häufigkeit des Verzehrs und der Abwechslung in den Sorten zusammenhängt. Um die Mechanismen besser zu verstehen, soll zudem die Darmflora analysiert werden. Ziel sei es, vorbeugende Strategien gegen Asthma und andere entzündliche Krankheiten zu entwickeln.
Weitere Informationen
Une
alimentation riche en fromage dès le plus jeune âge protègerait des
allergies
Französische Zusammenfassung der Forschungsergebnisse der INRA
The
protective effect of cheese consumption at 18 months on allergic
diseases in the first 6 years