für 2 Personen
Je 250 g | grüner und weißer Spargel |
Salz | |
4 EL | Olivenöl |
1 TL | fein abgeriebene Bio-Zitronenschale |
Je 3 EL | frisch gepresster Orangen- und Zitronensaft |
1 TL | Dijon-Senf |
1 TL | Ahornsirup |
Pfeffer | |
1 Fenchel | (ca. 200 g) |
100 g | Hofziegenkäserolle (oder Hofkäse in Salzlake oder Hofschnittkäse) |
2 EL | gehackte Pistazien |
1 | Handvoll Kapuzinerkresseblüten |
UNSER HOFKÄSE-REZEPT IM Mai
Spargelsalat mit Pistazien
und Hofziegenkäse
Spargel putzen, schälen, waschen und in kochendem Salzwasser garen. Spargel- stangen vorsichtig aus dem Kochsud nehmen, in einem Sieb kurz kalt abspülen und abtropfen lassen. Olivenöl mit Zitronenschale, Orangen- und Zitronensaft, Senf und Ahornsirup vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Lauwarme Spargelstangen mit der Vinaigrette beträufeln. Fenchel putzen, waschen und ganz fein hacken. Fenchelwürfel mit 2-3 Prisen Salz bestreuen und 3-4 Minuten ziehen lassen. Hofkäse in Scheiben schneiden. Marinierten Spargel dekorativ mit Fenchel, Pistazien, Kerbel, Kaupzinerkresseblüten und den Käsescheiben anrichten.
Pasta und Zuckerschoten-Sugo mit Hofsahne und Hoffrisch- käse
1 geschälte und fein gehackte Knoblauchzehe und 4 EL Frühlings- zwiebelringe mit 2 EL Hofbutter in einem Topf andünsten. 200 g Zuckerschoten (geputzt, gewaschen und grob gehackt) mit je 1 EL fein gehackten Basilikum- und Minzeblättchen, 120 ml Gemüsebrühe, 100 ml Hofsahne, 4 EL Hoffrischkäse und je 1 EL frisch gepresstem Zitronensaft, Balsamico bianco und Agavensirup untermischen. Alles mit Salz, Pfeffer und 1-2 Prisen Chilipulver würzen und bei mittlerer Hitze 10-12 Minuten köcheln lassen. Sugo fein pürieren, mit gegarten und abgetropften Nudeln auf Schüsseln verteilen und mit kleinen Basilikum- und Minzblättchen bestreut servieren.