Milchhandwerk
Hofkäse
Handwerklicher Käse
aus Ihrer Region.
Genießen – erleben – selber machen!
Text kopiert!

Food-Pairing - ein Einstieg

Alles über das Aromenspiel, wissenschaftliche Methoden und bewährte Kombinationen anschaulich und verständlich erklärt.

Wenn man das Fenster zum Thema Food-Pairing aufstößt, merkt man ganz schnell, dass sich dahinter nicht nur ein kleiner Raum, sondern eine ganz Welt verbirgt.

Eine Seite, die die Grundzüge von den Schlüsselaromen süß, salzig, sauer, bitter und umami erklärt ist “FoodBoom”. Hier bekommen Sie einen ersten Einblick, wie Spitzenköche Geschmacksprofile von Produkten analysieren, um daraus Rückschlüsse auf gelungene Kombinationen wie Kaviar mir weißer Schokolade zu ziehen. Hier finden Sie auch schon erste Hinweise auf Kombinationen von Obst mit anderen Lebensmitteln - selbstverständlich auch Käse.

Wer es etwas genauer wissen möchte, geht auf die Seite “Foodpairing”. Hier können Sie Im Bereich “For professional Chefs” Ihre eigene Kreationen gestalten. Sie erhalten interaktiv Hinweise darauf, welche anderen Lebensmittel mit einem von Ihnen gewähltem Produkt harmonieren könnten. Ein Tipp von uns: die interaktive Suche funktioniert auf Firefox nicht richtig, verwenden Sie lieber einen anderen Browser (in unserem Fall hat Chrome gute Ergebnisse geliefert). Zusätzlich können Sie im Bereich “For you and me” Ihre eigenen Vorlieben eingeben und erhalten eine Anaylse, wie ausgewogen und gesund Ihre Ernährungsweise ist. Die Seite erfordert eine (kostenlose) Anmeldung und ist englisch, aber die angebotenen Funktionen sind die Mühe wert!

Darüberhinaus bietet Foodpairing einen interessanten Blog mit den ansprechend gestalteten Aromaprofilen vieler Lebensmittel.
Zum Beispiel die Erklärung, warum Spinat gut zu Milchprodukten passt.

www.hofkaese.de 8. Januar 2022